МРТ ГОЛОВЫ

Основные сведения о МРТ ГОЛОВЫ

Магнитно-резонансная томография головы (МРТ) – это компьютеризированная неинвазивная диагностическая процедура без применения излучения, в ходе которой специалист получает точнейшие изображения всех структур головного мозга и шейного отдела позвоночника. С помощью МРТ специалисту становится доступна четкая информация обо всех биохимических процессах, происходящих в головном мозге. Если человека беспокоят постоянные головные боли, МРТ – это лучший способ понять их причину.

МРТ головы

В некоторых случаях врач назначает МРТ с применением контрастного вещества. Его вводят в кровь. Часто применяется при диагностике сосудов головы и шеи. Также данное исследование помогает выявить новообразования, многие виды патологий и заболеваний, которые при применении иных методик, к примеру КТ или рентгена, могут оказаться неразличимыми. На сегодня МРТ считается наиболее надежным и точным методом исследования всех органов и тканей головы.

Что показывает МРТ головы?

Если человек постоянно испытывает головную боль, врач, в первую очередь, порекомендует ему пройти МРТ. Также оно показано в ситуации, когда с помощью КТ не удалось поставить диагноз. С помощью магнитно-резонансной томографии можно оценить состояние тех или иных структур мозга, которые непросто визуализировать при проведении КТ, к примеру, его заднюю часть. Данная процедура дает возможность выявить такие серьезные заболевания, патологии и состояния, как:

  • злокачественные новообразования;
  • кисты;
  • инфекционные поражения;
  • травматические повреждения;
  • болезни гипофиза;
  • инсульт;
  • аномалии сосудов;
  • рассеянный склероз;
  • скопление жидкости в мозге (гидроцефалию).

Особенности процедуры

МРТ противопоказано пациентам, у которых:

  • стоит кардиостимулятор;
  • наблюдается клаустрофобия;
  • имеется ГЭРБ;
  • ожирение (свыше 140 кг);
  • тяжелые патологии легких;
  • инсулиновые помпы;
  • имеются стержни, стабилизирующие позвоночный столб; стенты сосудов, клипсы при аневризмах и прочие элементы из металлов, применяющиеся в ортопедической хирургии.

В случаях, когда у пациента в организме имеются искусственные суставы, шунтирующие трубки, скобы, он обязан предупреждать об этом специалиста. Лица, перенесшие оперативные вмешательства на сердце, могут без опаски проходить процедуру МРТ.

Как подготовиться к МРТ головы?

Процедура проходит в течение 40-80 мин. Приходить на нее нужно без ювелирных и металлических украшений, а сотовые телефоны и пластиковые карты лучше оставить дома или оставлять у администратора клиники в специально отведенном для этого месте. Если пациент приходит в неудобной для проведения процедуры одежде, медсестра просит его надеть специальную рубашку.

Не изучено до конца и влияние МРТ на плод, поэтому при беременности лучше отказаться от этой процедуры. Если же женщина не предохраняется или планирует родить малыша, то, отправляясь на МРТ, она должна быть уверена в том, что не беременна. В ситуации, когда состояние здоровья однозначно требует проведения этой процедуры, важно следить за тем, чтобы при этом не было использовано контрастное вещество. В любом случае, согласно статистике, еще не было в медицине такого случая, чтобы МРТ принесло ощутимый вред.

Перед МРТ с контрастом важно поставить врача в известность о наличии аллергических реакций на медицинские препараты (в том числе на йод) и хронических заболеваний, к примеру, бронхиальной астмы, патологии почек; перенесенных ранее хирургических вмешательствах.

Брекеты могут в какой-то степени влиять на качество получаемых изображений, поэтому радиолога нужно обязательно осведомлять об этом.

Стоимость МРТ головы

Ценовой диапазон такой медицинской услуги, как МРТ головы, довольно широк: от 2,2 до 9 тыс. рублей. МРТ с контрастом стоит несколько дороже. При необходимости получения дополнительных снимков гипофиза стоимость исследования также будет немного выше. Обзванивая клиники с целью получить консультацию, спрашивайте именно о той сфере исследования, которую обозначил ваш лечащий доктор в выданном направлении. Это позволит менеджеру точно оценить объем работы специалиста и достоверно подсказать стоимость процедуры.