МРТ МАТКИ

Основные сведения о МРТ МАТКИ

Болезни матки в последние годы стали для многих женщин весомой проблемой, с трудом поддающейся традиционной диагностике. Все чаще гинекологи назначают МРТ (магнитно-резонансную томографию). Аппарат действует благодаря свойствам магнитного поля и радиоволн. Исследование может проводиться с применением контрастного вещества или без него.

МРТ-матки

МРТ матки

Магнитное поле томографа в разы сильнее магнитного поля нашей планеты. Под его влиянием атомы водорода дают определенный сигнал, который остается в памяти компьютера. Иными словами, от всех тканей и органов идут различные сигналы, которые фиксирует оборудование.

В каких случаях необходимо МРТ матки?

Данное исследование незаменимо при:

  • подозрении на наличие фибром, миом, воспаления эндометрия;
  • необходимости оценить кровообращение перед хирургическим вмешательством;
  • подслизистых фибромах и полипах;
  • свищах различной этиологии в области влагалища или ануса;
  • врожденных пороках уретры.

Некоторые женщины в период климакса страдают кровотечениями. В первую очередь, им обычно назначают УЗИ. МРТ необходимо для получения более подробной картины болезни. Очень часто это исследование назначается при фиброме матки. Магнитно-резонансная томография матки позволяет узнать не только локализацию любых новообразований, но и их размеры, а также оценить анатомические особенности органов малого таза. С помощью данной методики есть возможность понять, происходят ли в структуре фибромы изменения; что именно вызывает болевые ощущения; точно определить локализацию опухолей.

МРТ позволяет:

  • дать оценку эмболизации артерий матки;
  • выявить врожденные аномалии;
  • получить необходимую информацию перед хирургическими вмешательствами;
  • выявить раковые заболевания (в том числе шейки матки);
  • диагностировать эндометриоз и точно определить стадию его развития.

Очень часто показанием к МРТ служит боль в животе у беременных женщин, а также подозрение на пороки плода. В последнем случае точную информацию может дать и УЗИ, но стопроцентно правильный диагноз можно получить лишь пройдя МРТ. При острой боли в малом тазу либо при признаках аппендицита лучше всего сделать именно магнитно-резонансную томографию. Во втором и третьем триместрах беременности МРТ допустима, поскольку в это время жизненно важные органы будущего ребенка уже заложены. В случае крайней необходимости допускается проведение МРТ и в первом триместре, поскольку вред для плода при данном исследовании на сегодняшний день не доказан.

Стоимость диагностики МРТ матки

МРТ – это недешевая процедура. Ценовой диапазон данной медицинской услуги – от 4 (простое) до 8 тысяч рублей (МРТ гистеросальпинография с контрастным усилением — исследование на проходимость маточных труб).