МРТ ПОЗВОНОЧНИКА
Основные сведения о МРТ ПОЗВОНОЧНИКА
МРТ (магнитно-резонансная томография) позвоночника позволяет получить детальные снимки проблемных участков без применения рентгеновского излучения и хирургического вмешательства. Но эта методика основана на действии мощнейшего электромагнитного поля, поэтому многим людям со встроенными устройствами (искусственными суставами, кардиостимуляторами) она может быть противопоказана. МРТ считается наиболее чувствительным способом исследования, в сравнении с КТ, рентгеном и ультразвуком, поскольку позволяет получить более точные результаты. Помимо этого, МРТ безопасна для здоровья человека, поскольку не несет в себе радиационной нагрузки.
МРТ позвоночника
МРТ дает возможность выявить изменения в позвоночном столбе и прилегающих к нему мягких тканях. На снимках отображаются новообразования и даже инфекционно-воспалительные процессы. Проводится исследование всех трех отделов позвоночника (шейного, пояснично-крестцового, грудного), а при выявлении патологий проводится дополнительное тестирование проблемной области.
Что показывает МРТ позвоночника?
МРТ позвоночного столба необходимо для того, чтобы:
- выявить области, в которых плохое кровоснабжение;
- определить дефекты межпозвоночных дисков, их разрывы, а также защемление нервов диском;
- диагностировать инфекционные поражения;
- выявить стеноз позвоночного канала – те участки, где имеется сужение позвоночных каналов;
- диагностировать артрит и установить степень его тяжести, определить потерю костной массы;
- выявить, есть ли метастазы (в случае наличия раковой опухоли какого-либо внутреннего органа);
- определить, имеются ли в телах позвонков гемангиомы (доброкачественные опухоли);
- убедиться в отсутствии врожденных аномалий развития;
- выявить повреждения нервов, полученные в результате травмы или вызванные рассеянным склерозом.
Как подготовиться?
Специальных подготовительных мер не требуется, но лучше отказаться от приема пищи хотя бы за несколько часов до процедуры. Важно, чтобы при себе и на одежде не было металлических предметов, а в карманах – электронных устройств и расчетных пластиковых карт с магнитной полосой. О наличии имплантатов, искусственных суставов, клапанов или кардиостимулятора важно поставить в известность радиолога.
О ходе исследования
При данном обследовании очень важна неподвижность пациента, поскольку это влияет на качество получаемых срезов (снимков). Человек ложится на специальный раздвижной стол томографа, конечности закрепляют специальными ремнями. Затем стол задвигают в камеру, где и будет осуществляться «считывание информации». В случае необходимости пациенту прикрепляют аппаратуру, контролирующую сердцебиение и дыхание.
Людям, страдающим клаустрофобией, необходимо успокаивающее средство, чтобы обеспечить неподвижность тела в процессе исследования.
Во время процедуры могут быть слышны щелчки и шум, поэтому лаборант может предложить беруши. Самое главное – не двигаться, находясь в томографе.
В связи с необходимостью лежать неподвижно проведение МРТ пациентам детского возраста проблематично, ведь наркоз – не выход из такой ситуации. В случаях, когда данное исследование жизненно важно, применяется снотворное средство, а родители находятся рядом в момент диагностики.
Возможные результаты
Обычно подготовка результатов занимает 1-2 рабочих дня. Но в некоторых случаях возможно посмотреть их сразу после проведения процедуры (например, когда лечение необходимо назначить безотлагательно). Нормальный результат – это когда:
- отсутствуют врожденные аномалии, а также дегенеративные изменения в костных тканях, нервах;
- межпозвоночные диски не истончены (находятся в нормальном состоянии);
- не выявлено защемлений нервных корешков, разрывов дисков;
- не обнаружено никаких новообразований, инфекционных и воспалительных процессов в области позвоночного столба;
- не наблюдается потери костной массы.
Отклонениями от нормы, соответственно, являются:
- врожденные аномалии позвонков;
- злокачественные и доброкачественные новообразования;
- повреждения нервов;
- рассеянный склероз (как заболевание спинного мозга);
- артрит;
- переломы либо уменьшение костной массы;
- смещение межпозвонковых дисков, их сдавленность;
- уменьшение размера позвоночного канала.
При выявлении заболеваний позвоночного столба и при необходимости подтверждения диагноза при травмах МРТ является ценнейшей методикой, поскольку позволяет получить точнейшие результаты.
Сколько стоит?
Стоимость варьируется в зависимости от региона проживания. В среднем, от 3 тысяч до 6 тысяч рублей.