МРТ ПРОСТАТЫ

Основные сведения о МРТ ПРОСТАТЫ

Одним из основных органов мужской мочеполовой системы является предстательная железа. Она отвечает и за полноценное физическое состояние мужчины, и за его сексуальные способности, поскольку основной ее функцией является выработка спермы (семенной жидкости), выделяющейся в момент оргазма. Локализация предстательной железы – чуть ниже мочевого пузыря.

МРТ-простаты

МРТ простаты

В последнее время число случаев воспалительных заболеваний простаты значительно увеличилось. Все чаще диагностируют и рак этого органа. При выявлении точных данных о состоянии железы применяется такая методика, как магнитно-резонансная томография (МРТ). С ее помощью уролог получает детальные снимки простаты.

МРТ предстательной железы и рентген – это не одно и то же: «сканирование» в первом случае осуществляется благодаря мощнейшему магнитному полю и высокочастотным радиоволнам. Диагност может как изучать срезы на экране компьютера, так и распечатывать их, либо сохранять в электронном виде. Основная задача при МРТ – получение высококачественных снимков, которые помогут врачам точно установить, имеются ли те или иные патологии и болезни.

В каких случаях необходимо МРТ простаты?

МРТ незаменима при подозрении на раковые заболевания простаты. Процедура позволяет не только установить стадию болезни, но и узнать, распространилась ли злокачественная опухоль за пределы органа. Кроме того, МРТ предстательной железы могут порекомендовать, если:

  • этот орган воспален или имеются абсцессы;
  • есть подозрение на доброкачественную гиперплазию;
  • необходимо исключить врожденные аномалии развития железы;
  • предстоит хирургическое вмешательство на органах малого таза либо при возникших после него осложнениях;
  • нужно отследить состояние железы в динамике.

О противопоказаниях

Специалисты утверждают, что МРТ не несет в себе высоких рисков для пациента. Но правила техники безопасности игнорировать не стоит.

Есть и серьезные противопоказания к такой процедуре, например, если в организме имеются:

  • кардиостимулятор;
  • имплантаты, особенно прутья в позвоночном столбе для поддержания его стабильности;
  • клипса при аневризме (особенно опасно проходить МРТ, когда она стоит в головном мозге);
  • стимуляторы нервов;
  • металлические частички в глазницах;
  • инсулиновые помпы;
  • кохлеарный имплантат.

К относительным противопоказаниям можно отнести страх замкнутого пространства, легочную дисплазию, патологии почек и сердца, ожирение, кислотный рефлюкс.

Особенности подготовки к МРТ простаты

При МРТ простаты применяется специальный датчик. Это тонкий провод, который диагност помещает в прямую кишку пациента. Поскольку он будет находиться рядом с предстательной железой, это позволит сделать детальные и более четкие снимки простаты и других близлежащих органов, а также обеспечит магнитно-резонансную спектроскопию. С помощью этого исследования врач сможет оценить химический состав клеток простаты. Дополнительно проводится исследование, помогающее отличить пораженные патологическими процессами ткани от нормальных участков. Для этого изучается движение молекул воды и кровообращение в предстательной железе.

Если на вас надета свободная одежда, вам позволят не переодеваться. Но на ней не должно быть никаких металлических элементов (молний, кнопок, брошей).

Рекомендации относительно приема пищи и жидкости перед магнитно-резонансной томографией могут быть различными: они зависят от особенностей процедуры и типа используемой аппаратуры. Если вам не посоветовали обратное, вы вполне можете оставаться на своей диете и пить лекарственные средства, назначенные лечащим доктором.

В случаях, когда нужно сделать МРТ с контрастным веществом, лаборант вас спросит о наличии аллергических реакций на те или иные препараты, а также на продукты питания и прочие аллергены. Вы должны обязательно предупредить диагноста, если страдаете астмой. Для проведения МРТ чаще всего применяют гадолиний. Больные, у которых отмечается аллергическая реакция на обычный контраст, могут проходить такое исследование безо всякой опаски.

Помните, что диагност должен знать обо всех ваших сложностях со здоровьем, особенно, если вы недавно перенесли оперативное вмешательство. Есть болезни, при которых нельзя делать МРТ с контрастным веществом, к примеру, тяжелые патологии почек. В таких случаях нужно предварительно сдать анализы крови, с целью оценки состояния и работы этих органов.

Сама процедура магнитно-резонансной томографии состоит из нескольких циклов, каждый по несколько минут. В общей сложности исследование занимает примерно 40-50 мин. При необходимости проведения МРТ-спектроскопии, необходимой для получения более подробной информации о клетках органа, потребуется на 15 минут больше времени.

Если ранее проводилась биопсия предстательной железы, МРТ должно проводиться не ранее, чем через 1,5-2 месяца после этой процедуры. Дело в том, что после нее иногда воспаляются некоторые участки ткани или образуются сгустки крови, что затрудняет диагностику рака простаты.

О результатах

Специалист по лучевой диагностике после проведения процедуры в течение некоторого времени распечатывает снимки, интерпретирует их и составляет свое заключение. Лечащий врач, в свою очередь, рассмотрев эти снимки и оценив имеющуюся картину, объяснит вам, какие у вас есть проблемы со здоровьем. При появлении сомнений в диагнозе могут потребоваться дополнительные исследования. Вам обязательно пояснят, почему они важны. Зачастую иные процедуры необходимы, чтобы понять, прогрессирует ли болезнь. Проведение повторной магнитно-резонансной томографии зачастую является лучшим методом оценки эффективности проведенного лечения.

Стоимость диагностики

В каждом конкретном случае стоимость может быть различной. Разница в цене объясняется многими факторами (применение контрастного вещества или обычное исследование, мощность и качество используемой аппаратуры, регион). В среднем, стоимость МРТ предстательной железы составляет от 4 до 5,5 тысяч рублей.