МРТ СУСТАВОВ
Основные сведения о МРТ СУСТАВОВ
МРТ суставов (магнитно-резонансная томография) – это один из видов исследований, позволяющий получить подробную информацию о состоянии проблемной области в трехмерном изображении, причем не только поверхностно, но и внутри.
МРТ коленного сустава
Что показывает МРТ суставов?
МРТ используют при исследовании мышц, связок, крупных суставов и позвонков. При этом применяется мощное электромагнитное и радиоволновое излучение, что дает возможность получить детальные изображения участков, в которых предположительно идет патологический процесс.
Незаменима роль МРТ суставов при диагностике травм, полученных при занятиях спортом либо на производстве. При межпозвонковых грыжах, хроническом артрозе и артрите, поражениях поверхностей суставов посредством данной методики можно выявить пораженные участки. МРТ позволяет врачу увидеть даже мельчайшие поражения сухожилий, связок; обнаружить переломы, не отображающиеся на рентгенограмме.
МРТ позволяет в некоторых случаях не прибегать к биопсии, измерению давления в костном канале. Точность полученных изображений – свыше 95%. Магнитно-резонансная томография обладает большей чувствительностью, нежели УЗИ и рентген. Эта процедура более надежна, нежели иные методики визуализации: с ее помощью намного проще отличить здоровые участки тканей от пораженных.
При проведении магнитно-резонансной томографии суставов иногда используется контрастное вещество. Практика показывает, что оно очень редко провоцирует аллергическую реакцию у пациентов, в то время как при КТ и прочих методиках применяются вещества, содержащие йод: они переносятся далеко не всеми больными.
Показания к проведению МРТ диагностики:
Магнитно-резонансная томография часто назначается лечащим врачом (хирургом, невропатологом, ортопедом). Но любой пациент может пройти эту процедуру и по собственной инициативе.
Врач назначает МРТ при:
- грыжах межпозвоночных дисков
- протрузии межпозвоночных дисков
- хроническом артрите
- артрозе
- различных видах травм
- остеохондрозе
- привычных вывихах
- опухолях костей
- воспалениях синовиальной сумки
- поражениях суставов
Пациенты приходят на МРТ суставов по собственному желанию при следующих проблемах:
- боли в области суставов;
- ограничении подвижности;
- красноте кожных покровов в области суставов;
- перенесенных ранее оперативных вмешательствах, травмах;
- отеках мягких тканей в проекции сустава.
МРТ при остеоартрозе
Одно из наиболее опасных и часто диагностируемых заболеваний суставов – это остеоартроз. Причины его появления могут быть различными: как разного рода травмы, так и перегрузки суставов, влекущие за собой повреждения костей и хрящей. Чаще всего, остеоартроз начинает развиваться после повреждений мышц, хрящей, костей.
При данном заболевании своевременно пройденная МРТ может оказаться спасением, ведь преимущества этой процедуры очевидны:
Возможность визуализации объектов размерами до нескольких миллиметров.
Высокая эффективность и точность в сравнении с прочими диагностическими методиками.
Возможность получения точных изображений в любых проекциях.
Безопасность для здоровья пациента: при данной процедуре не применяется ионизирующее излучение.
Возможность отличить здоровые ткани от пораженных с максимальной точностью.
Противопоказания
Противопоказаниями к проведению процедуры могут быть беременность, кормление грудью, явные психические расстройства, клаустрофобия.